
Кровь доставляет различные вещества клеткам в тканях и органах тела. Знания о том, насколько Ваша кровь насыщена кислородом, могут помочь оценить общее состояние здоровья.
Уровень кислорода в крови
Уровень кислорода в крови представляет собой процент гемоглобина в красных кровяных тельцах, переносящих кислород из легких по всему телу. У большинства людей уровень кислорода в крови составляет 95—100 %. Однако для некоторых людей значения ниже 95 % могут также быть нормальными. Уровень кислорода в крови, также называемый кислородным насыщением (3р02), отличается от другого индикатора общего состояния здоровья, также связанного с кислородом — МПК (максимальное потребление кислорода). Он измеряет способность организма к переработке кислорода во время тренировок.
Изменение уровня кислорода в крови
Самый точный способ измерения уровня кислорода в крови — провести анализ крови в лаборатории. Пульсоксиметрия — это другой безболезненный и практически такой же точный метод, который используется во многих больницах. Пульсоксиметр пропускает свет сквозь кожу и измеряет, как свет меняется при взаимодействии с кровью. Это показывает, насколько хорошо Ваша кровь переносит кислород. Результаты измерений могут меняться ежесекундно.
Что может привести к снижению уровня кислорода?
К снижению уровня кислорода в крови могут приводить два типа факторов: изменения в организме и изменения в окружающей среде. Высота над уровнем моря — самый часто встречающийся фактор окружающий среды. На большой высоте (в горах или при полете на самолете) кислорода в воздухе меньше, поэтому при долгом пребывании в такой среде из легких в кровь попадает меньше кислорода.
Фактор физического состояния, который чаще всего может вызывать падение уровня кислорода, — это задержание дыхания. Уровень кислорода может также снижаться из-за следующих состояний:
- Заболевания дыхательной системы
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Использование наркотических или обезболивающих веществ, замедляющих дыхание
- Сон и апноэ во сне
При снижении уровня кислорода в крови обычно появляются следующие симптомы:
- Повышенный пульс или кровяное давление
- Одышка, кашель, хрипы в легких
Если организму достаточно долго не хватает кислорода, могут появиться более серьезные симптомы, такие как посинение кожи, головная боль или потеря сознания. Длительное кислородное голодание может привести к состоянию, называемому гипоксией, которое может иметь опасные для жизни последствия.
Как повысить уровень кислорода в крови?
Метод восстановления уровня кислорода в крови зависит от причины его падения. Если он снизился из-за пребывания высоко над уровнем моря, то для восстановления нужно спуститься ниже или акклиматизироваться в течение нескольких дней. Если уровень кислорода в крови снизился из-за болезни, то по мере выздоровления он должен прийти в норму. Если это связано с хроническим заболеванием, врач может определить необходимые действия.
При появлении выраженных симптомов немедленно обратитесь к врачу.